山路弯弯

关于图片防盗:有几个原则 摄影师必须要懂

  由于自媒体的发达,社交平台的公众号和媒体大V满天飞,每个人都可以过一把“自媒体”的瘾。但国内监管的缺失以及原创内容的匮乏,使得大量公众号未经授权,赤裸裸地抄袭他人作品、盗用他人图片,以此来为自己吸引人气,获得商业效益。作为摄影师,拍图不易,起早贪黑和背负几十斤器材是日常,因此不能纵容这种行为,从根源提防盗图狗,今天我们必须学两招! 

  现代数码照片盗用的侵权成本低,得到的利益又很大,右键保存即可当做自己的作品发布。想要维权,花费的时间和人力成本非普通人能承担,而且此类案件往往因举证困难和数额较小,律师也不愿意接。某方面来说,这正是盗图现象猖獗的根源。 

  不管是“搬运偷盗”为生的营销狗,还是“虚荣”窃取别人成品的个人,都让国内知识维权变成一件困难的事。但即使以卵击石,有些防盗图原则还是要明白: 

  1、发布在有版权保护的网站或图片分享平台 

  目前主流的图片网站都会有需要原创授权的防盗图设置,这个时候发布原创图片不需要另加水印,因为读者在网站浏览时只能观看,不能鼠标右键另存为。具体方法是在类似Flick、图虫、LOFTER的图片网站上传图片,在添加图片时会看见“原创授权”提醒。 

 

  当选择了原创授权的时候(其中的选项细分至是否允许商用、共享等,非常的方便),即不允许来访者右键存储图片,这种方法可以在源头上保护摄影师的著作权,提高盗图者的“窃取”成本。 

  不同的网站显示的信息不一样,右键保存时有些显示摄影师ID名称,有些显示图片网址,但无一例外都从来源处强调了摄影师的所属权,是重视版权的表现。 

  2、设置复杂水印 水印不打边角 

  加水印可以防盗图,很多人都了解。但如果你觉得加水印很丑,影响画面观感,或者觉得水印完全可以透过后期修图处理,保护不了图片版权,那么你需要往下面读一读。 


满屏水印打法不好看

  数字水印是在数据多媒体(如图像、声音、视频信号等)中添加数字信息,以达到文件真伪鉴别、版权保护的功能。图片水印多是通过自动或手动的方法在照片上添加ID、网络地址或其他个性信息,以达到宣传、防盗和美观的作用。 


有个性的水印不单不影响画面,还增添照片美感(摄影师木木作品)

  摄影师利用水印来宣传自己是很好的途径,当你的照片在不同的平台传播时,如果遇到欣赏你的客户,想要花钱找你拍摄的时候,他可以透过水印里的信息联系到你,给你提供拍摄机会和合理报酬;不少人觉得打了水印的照片不好看,在这里小编想要替水印喊个冤:“其实没有不好看的水印,只有不会设计和摆放位置的摄影师”。 


放在边角的水印容易被裁切(摄影师B-NUT大花生作品)

  打水印是为了最大限度上防止别人盗用,想要百分之百隔绝,不太可能。打水印要记住两个基本原则,一是尽量不放在边角,因为这样盗图者只需要透过裁切就可以获得没有水印的大图;二是最好调整水印的不透明度为30%-60%,放置在“不显眼的重要位置”(即不容易裁切又不妨碍观赏的位置)。水印的设置需要讲究场合,像这样的淘宝式水印打法当然不好看,虽然满屏水印放在淘宝商品中不会突兀,但如果是摄影作品欣赏或者设计作品,这样就有违美观原则。 

  3、摄影作品在网络传播时不发大图或原图 

  国内外知名的图片社在售卖照片的时候,多采取小图模式。比如gettyimages的图片有水印,标明图片社、照片编号以及摄影师名称,它的照片通常只有几百K,分辨率509×339,这样的小图仅能起到预览作用,即使下载下来也没有什么用,要大图必须花钱购买。 


gettyimages的图片分辨率为509×339

  因此,如果我们传图片的时候把图片的分辨率压缩,在不影响浏览的情况下使用小图,也是一个有效的防盗图方式。一般来说,用于网络传播,摄影图片只需要设置最长边800-1200px,就足够使用了。虽然这样尺寸的小图仍可以被公众号盗取(手机浏览600px够用),但禁止了印刷和放大出版的可能。而且,原图是版权证明的重要证据,不建议网络传播时使用原图上传。 

  4、输入详细EXIF保存RAW数据文件 

  根据《著作权法》第五条,公民的摄影作品属于该法保护范畴。但著作权人首先应当证明其对相应摄影作品享有著作权,才享有该摄影作品相应的人身权和财产权(其中包括发表权、署名权和信息网络传播权)。如其他人想使用该作品,则需先取得著作权人同意并支付相应报酬。未经许可使用则构成侵权。 


拍照前编辑相机内部的版权信息

  那么如何证明你的摄影作品是你拍的呢?首先,相机直接导出的原始数据的RAW文件和原图是最好的证据,一定要注意保存好原始文件。如果你遇到侵权行为时,要及时保留侵权人在社交平台侵权行为的证据,截图并做侵权线索的公证,以免侵权人删除后无法对证。另外一个方法是,现在基本所有数码相机都支持自定义输入版权信息,我们可以提前在机内设置,以上都可以作为被侵权时出示的物证信息。 

  5、文字警示 提醒禁止盗用 

  最后,是一个看起来用处并不大但还是必须做的举动。就是如果你不希望自己的图片被他人二传、二改或商用在其他地方,可以在发布平台的显著位置写上这些信息以标明态度,它也可以作为对证时的呈堂证供。 

  总结:盗图一直是为摄影师不耻的偷盗行为。为了一张好照片,摄影师付出的时间、精力和学习成本是别人难以想象的。由于国内图片市场不规范,常会碰到匪夷所思的强盗逻辑,比如“在酒店被强拖因为你穿得太性感”“被盗了因为你炫富”……被发现盗图后,很多人不单不以为耻,甚至有“我盗图是看得起你作品,你应该高兴”的言论。对于这样的行为,我们在做好自我防护的同时,还要注意维权,该使用“武器”的时候必须武装起来,不能漠视纵容“偷盗行为”。 

文章来源:太平洋电脑网 

评论